4月8日、9日、10日のお弁当
こんばんは、あおぞら母です。
次男の中学校入学式の翌日から、お弁当写真を何となく撮っていたので
先週分をまとめてアップします。
4月8日(金)
・豚肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
・黒ゴマ入り卵焼き
・ひじき煮
・ごぼうサラダ
・チーズちくわ
そして、隙間を埋めるべく、枝豆、ミニトマト、ウインナー
ふりかけが残り少なくて、残念なことになってしまいました(笑)
4月9日(土)
次男が野球の練習だったので弁当です。
・ささみとアスパラの炒め物
・海苔卵焼き
・きんぴらごぼう
・きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物
・チーズチキンボール(生協で購入)と枝豆
やはり隙間埋めにウインナーとプチトマト、次男の大好きなチーズ。
ふりかけはいらないんですって。だから白米。
4月10日(日)
この日も練習。
ちなみに長男の所属する卓球部は、土日練習はお休みです。
なので、お弁当は次男のみ。
・ミニとんかつと焼鮭
・黒ゴマ入り卵焼き
・アスパラとエノキのベーコン巻
・ひじき煮
・きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物
プチトマトとチーズとオレンジ
おかずの隣に鎮座ましますごはんは、チームから渡されたタッパー。
ごはんしか入れてはいけない決まりで、こちら2合は入ります。
タッパー初日ということで、少し軽めに入れたのですが、次男曰く「まだ食べられる」とのこと。
では次回から、ぎっしりごはんを詰めましょう。
なぜあおぞら母がお弁当に気を遣うようになったのか・・・・
長男のお弁当だけだったときは、お野菜の事とかあまり気にせず、食べるものだけを入れていたのですが(長男、ごめんなさい)、
次男ははっきり言ってメタボ。ソフトボールをしてはいましたが、食べたいだけ食べさせていました。
野球を始めたとあっては、こりゃ今まで通りではまずかろう。
バランスよく食べさせねば、体もついていかない。
ちょうど糖尿病、心不全、高血圧持ちの義父の介護が始まったこともあって、
栄養や塩分に気を遣い始めた事もきっかけでした。
ネットサーフィンで学んだ『栄養フルコース型』を参考に、今は食事の用意をしています。
栄養フルコース型とは、
・主食
・主菜
・野菜
・果物
・乳製品
を毎食摂取出来るメニュー。
料理嫌いには、本当に辛いです。
義父に用意する一汁三菜ですら泣きたくなってます(T_T)
だけど子どもたちのため!
母は頑張ろうと思います。
食費は高騰していっちゃうけど(笑)
今回はこの辺で、続きはまた後日です。